Вторник 25 июня 2019 года
Главная Третьяковка Эрмитаж Русский музей Художники По старым страницам... Библиотека Это интересно... Колонка редактора

Левитан Исаак Ильич

Серов Валентин Александрович - портрет И.И.Левитана

Исаак Ильич Левитан родился по официальным данным 30 августа 1860 года по Новому стилю в селе Кибарты Мариампольского уезда, Августовской губернии в обедневшей образованной еврейской семье. Отец его Илья (Эльяшив-Лейб) Абрамович Левитан (1827—1877) происходил из раввинской семьи местечка Кайданова. Матерью была Бася Гиршевна Левитан (1830—1875), дочь Зунделе Гирша. Кроме Исаака, в семье росли ещё трое детей: брат Авель Лейб (позже взял имя Адольф), сёстры Тереза (в замужестве Тереза Ильинична Берчанская, родилась в 1856 году) и Михле (Эмма Ильинична, родилась 1859 году).

В начале 1870 года семья из Кибарты переехала в Москву. В 1871 году в старший брат Исаака поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Туда же в 1873 году поступил и Исаак. Учителями его стали такие именитые художники как Перов, Саврасов и Поленов.

С 1875 года в семье Левитанов наступила черная полоса – умирает мать будущего великого пейзажиста и тяжело заболевает отец. Семья еле-еле сводит концы с концами. В 1876 году руководство училища освободило братьев Левитан от оплаты за обучение «ввиду крайней бедности» и как «оказавших большие успехи в искусстве». А в ферале 1877 году умер отец Левитана - Илья Абрамович. Но в марте 1877 года две работы Левитана, экспонировавшиеся на выставке, были положительно отмечены прессой, и шестнадцатилетний художник получил малую серебряную медаль и 220 рублей «для возможности продолжить занятия».

Весной 1885 года, в 24 года, Левитан окончил училище. Но звания художника он не получил — ему был выдан диплом учителя чистописания. «Талантливый еврейский мальчик раздражал иных преподавателей. Еврей, по их мнению, не должен был касаться русского пейзажа. Это было дело коренных русских художников», — писал в своей книге Константин Паустовский.

Из-за крайне стеснённого материального положения Левитан после окончания Московского училища живописи, ваяния и зодчества был вынужден поселиться в глухой деревне Максимовке неподалеку от села Бабкино. Там молодой художник познакомился с А.П.Чеховым, гостившем в имении Киселевых. Их дружба продолжалась до самой смерти художника.

К концу 1885 года из-за голодного детства, беспокойно жизни, напряжённого труда обострилась болезнь сердца. Практически весь 1886 год художник провел в Крыму, где наравне с лечебными процедурами активно творил – итогом стала выставка 50 картин.

До вступления в Товарищество передвижных художественных выставок в марте 1891 года Левитан активно писал, участвовал во многих выставках.

В 1896 году после вторично перенесённого тифа усилились симптомы аневризмы сердца. Болезнь стала тяжёлой и неизлечимой. Но несмотря на это Левитан продолжал активно творить.

В 1898 году Левитану наконец то было присвоено звание академика пейзажной живописи. Он начал преподавать в том самом училище, в котором когда-то учился сам.

Но он так и не смог победить болезнь. Зимой 1899 года врачи были вынуждены послать Левитана в Ялту. В Ялте тогда жил и Чехов. Левитан ходил, тяжело опираясь на палку, задыхался, говорил о своей близкой смерти. Сердце его болело уже почти непрерывно. К сожалению, Ялта не помогла. Левитан вернулся в Москву в болезненном состоянии и почти не выходил из своего дома в Трёхсвятительском переулке.

Его сердце не выдержало физических страданий и перестало биться 22 июля 1900 года, в 8 часов 35 минут. Исаак Ильич Левитан умер. Он совсем немного не дожил до своего 40-летия. В его мастерской осталось около 40 неоконченных картин и около 300 этюдов. Последняя его работа — «Озеро» — также осталась незаконченной.

Исаака Левитана похоронили 25 июля 1900 года на старом еврейском кладбище, по соседству с Дорогомиловским кладбищем. На похоронах были художники Валентин Серов (приехавший на похороны из-за границы), Аполлинарий Васнецов, Константин Коровин, Илья Остроухов, Николай Касаткин, Леонид Пастернак, В. В. Переплётчиков, Константин Юон, Витольд Бялыницкий-Бируля, художественный критик П. Д. Эттингер, а также ученики, знакомые и многочисленные почитатели таланта художника.

22 апреля 1941 года прах Исаака Левитана был перенесён на Новодевичье кладбище. С тех пор могила Исаака Левитана соседствует с могилами его друзей Чехова и Нестерова.


В 2010 году памяти Левитана Центральным банком Российской Федерации выпущена памятная монета номиналом в 2 рубля.


На сайте представлены следующие марки с сюжетами на его картины:

Библиография:
Главная Третьяковка Эрмитаж Русский музей Художники По старым страницам... Библиотека Это интересно... Колонка редактора
Вся представленная на сайте информация носит справочно-информационнный характер, и ни в коем случае не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Дизайн-студия Kvp-Plus © 2016 - 2018