Воскресенье 17 февраля 2019 года
Главная Третьяковка Эрмитаж Русский музей Художники По старым страницам... Библиотека Это интересно... Колонка редактора

Медаль русского механика-самоучки И.П.Кулибина

И.П.Кулибин

В 1956 г. поступила в обращение почтовая марка No 1924, посвященная 220-летию со дня рождения русского механика-самоучки И.П.Кулибина. На марке изображён его портрет. В каталоге «Почтовые марки СССР» издания 1958 г. ей уделено всего две строки: «Рисунок художника Н.Зуевой. Офсет. Гребенчатая зубцовка 12 : 12½ . Какой портрет Кулибина художница воспроизвела на марке? Что за медаль украшает его грудь? Эти вопросы заинтересовали московского коллекционера Н.И.Маля. По его просьбе общественная редколлегия сборника «Советский коллекционер» обратилась за разъяснением в ленинградский Государственный Эрмитаж. И вот, что нам сообщили.

В собрании Государственного Эрмитажа имеется ряд памятников, связанных с деятельностью замечательного русского изобретателя и механика Ивана Петровича Кулибина (1735-1818 г.г.).

В экспозиции Отдела истории русской культуры находятся уникальные часы «Яичной фигуры», изготовленные И.П.Кулибиным в 1767 г. Часы эти являются точным и сложным автоматом, состоящим из 427 деталей, хотя он и не больше утиного яйца. Над созданием часов И.П.Кулибин работал около трёх лет.

Над часами помешен портрет И.П.Кулибина работы художника П.П.Веденецкого, написавшего портрет изобретателя, по-видимому, с натуры в 1818 году. П.П.Веденецкий учился в Академии художеств с 1814 г.; в 1817 г. был «уволен по окончании» с аттестатом I степени и стал учителем рисования Нижегородского уездного училища.

Художник изобразил Кулибниа сидящим за столом в тёмно-зелёном кафтане, отороченом мехом. На столе — телескоп с подвешенними к нему упомянутыми часами «яичной фигуры», книга, чернильница и свёрнутые рулоном чертежи кулибинского одноарочного моста. На этом портрете обращает на себя внимание медаль на груди Кулибина, висящая на широкой ленте.

И.П.Кулибин

В настоящее время эта медаль также находится в Государственном Эрмитаже. Она поступила к нам два гoдa спустя после выпуска марки в 1956 г. Вот её история.

До 1957 г. о местонахождении медали ничего не было известно; она считалась утерянной. В 1957 г. в Эрмитаж пришло письмо из Алтайского краеведческого музея, в котором сообщалось о том, что медаль находится у жены правнука И.П.Кулибина Д.И.Филиной-Кобылиной. которая предложила приобрети её Алтайскому краеведческому музею. Медаль била приобретена Государственным Эрмитажем, факт нахождения медали в Сибири, на Алтае, объясняется тем, что после смерти Кулибина туда перебрались почти все члены его многочисленной семьи (у него было 12 детей). И реликвия передавалась из поколения о поколение.

Медаль изготовлена из золота, диаметр ее — 5.1 см. На лицевой стороне — поясное изображение Екатерины II в профиль, над ним надпись: «Екатерина II — покровительница»; внизу подпись: «Wechter». Нa оборотной стороне изображён старец в античиных одеждах с лавровым венком в левой руке, над изображением надпись: «Достойному»; внизу подпись: «L.Vernier» и «С.П.Б. Импер. Акад. Худож. 17... г. июня 28 д.» По гурту резная надпись: «Механику Ивану Кулибину».

Золотая медаль И.П.Кулибина

Лицевая сторона медали исполнена медальером Иоганном Георгом Вехтером, приехавшим в Россию из Гейдельберга.

Оборотная сторона медали исполнена медальером Пьером ЛУИ Вернье, французским художником, приглашённым в Россию для работы о медальерном классе, учрежденном при С.Петербургской Академии Художеств.

Медаль, о которой идет речь являлась наградной медалью Академии Художеств и одновременно служила как бы пропуском во дворец Такие медали заготовлялись заранее, а после награждения на них приставлялась дата и имя награжденного. На медали Кулибниа дата отсутствует. Однако известно, что она была пожалована Екатериной II в 1778 г. выдающемуся русскому механику за многие замечательные изобретения. Яркое дарование И.Кулибниа сделало имя его известным ещё при жизни не только в России, но и далеко за ее пределами. Он создал несколько проектов мостов оригинальных конструкций, работал над изобретением различных станков и механизмов. Особенно значительна роль Кулибина в развитии автоматики и производстве оптических приборов.

Несмотря на реальность всех его проектов, в условиях феодально-крепостной России многие из них не были осуществлены. Тем не менее, творчество талантливого самородка, выдающегося представителя русского народа, оказало громадное влияние на дальнейшее развитие русской техники.

3.А.БЕРНЯКОВИЧ, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа

Несомненно, что марка, изданная в 1956 г, к 220-летию со дня рождения И.П.Кулибина, и портрет работы П.П.Веденецкого имеют немалое сходство. Но картина ли П.П. Веденецкого изображена на марке? Интересные сведения редколлегии сборника «Советский коллекционер сообщил ленинградский филателист В.Г.Вольф:

Сравнивая марку и фотографию, нетрудно заметить, что они не сходятся во многих деталях; например, на картине перед Кулибииым на столе стоит чернильница с пером, а рядом карандаш; на марке же лежат только книги. Иными словами, возникла мысль, что для марки всё-таки был использован иной вариант портрета Кулибина, а не тот, который хранится в Государственном Эрмитаже. Но какой?

Поиски привели в ленинградский Музей М.В.Ломоносова Академии НАУК СССР В нем собраны многие портреты как самого М.В.Ломоносова, так и его современников. И здесь удалось, наконец, найти ответы на все вопросы. Оказывается, инициатором выпуска нашей марки был именно этот музей. А для рисунка марки он передал Министерству связи СССР фотографию с того портрета И.П.Кулибнна, который хранился у них.

Что же это за картина? Портрет маслом работы неизвестного художника начала XIX века выполнен, очевидно, по оригиналу П.П.Веденецкого. Однако, не известный художник не был простым копиистом, он внёс «в свою картину целый ряд изменений, которые и запечатлены сейчас на почтовой марке.

Журнал «Совеский коллекционер», 1965 год, № 3, страницы 74 - 76

Главная Третьяковка Эрмитаж Русский музей Художники По старым страницам... Библиотека Это интересно... Колонка редактора
Вся представленная на сайте информация носит справочно-информационнный характер, и ни в коем случае не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Дизайн-студия Kvp-Plus © 2016 - 2018