Вторник 25 июня 2019 года
Главная Третьяковка Эрмитаж Русский музей Художники По старым страницам... Библиотека Это интересно... Колонка редактора

Полезные советы

Для полной отмывки марок рекомендуется растворить в воде немного квасцов в порошке. Квасцы очень быстро удаляют клей с марки, а главное - предохраняют от сбегания краски с марки в воде.

Марки, обработанные самым сильным клеем (смесь со столярным), рекомендуется отмывать только в кипящей воде; это относится к первым и средним выпускам Австрии, Германии, Венгрии, причем марки в кипятке не повреждаются. Американские же и канадские выпуски, наоборот, необходимо отмывать только в холодной воде, причем, после просушки, марки кажутся несколько светлее первоначального цвета.

Запомните, что марки, содержащие красную, фиолетовую, лиловую, пурпурную, зеленую и карминовую краски, не следует отмачивать в воде, а применять в таких случаях промокательную подушку; также никогда не смачивать марки с блестящей меловой поверхностью, ибо в воде блеск исчезает. Некоторые марки Британских колоний на желтой, синей и красной бумагах также рекомендуется не смачивать в воде, ибо краска с таких марок моментально сходит и окрашивает даже соседние экземпляры. Запомните, что тонкая бумага не выносит долгого отмачивания и рвется или расползается. Также никогда не отмачивайте в воде марки с фиолетовым почтовым гашением, ибо краска расползается по всей марке и экземпляр будет совершенно уничтожен.

Для восстановления первоначального цвета на почерневших, вследствие различных атмосферических условий, экземплярах применяется перекись водорода; смоченной щеточкой из верблюжьего волоса в перекиси водорода проводить равномерно и очень осторожно по задней стороне марки и цвет марки постепенно восстанавливается.

Для удаления с марки жировых пятен употребляется хлороформ, а также перекись водорода.

Дабы отличить искусно уничтоженное почтовое гашение или карандашную пометку с марки, при посредстве лимонной соли или кислоты, необходимо серьезному и любознательному филателисту пользоваться во всех случаях очень сильным увеличительным стеклом.

Никогда не отделяйте марок с блоков, полосок и пар, ибо таковые всегда ценятся дороже, нежели все марки отделенные порознь.


Е. Архангельский

Журнал «Россика», 1930 год, апрель № 1, стр. 14

Главная Третьяковка Эрмитаж Русский музей Художники По старым страницам... Библиотека Это интересно... Колонка редактора
Вся представленная на сайте информация носит справочно-информационнный характер, и ни в коем случае не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Дизайн-студия Kvp-Plus © 2016 - 2018