Четверг 18 апреля 2019 года
Главная Третьяковка Эрмитаж Русский музей Художники По старым страницам... Библиотека Это интересно... Колонка редактора

Певец моря

На одной из филателистических выставок в Москве, вокруг стендов коллекционера из Феодосии, посвятившего свою коллекцию морю, толпилось особенно много школьников. Среди них и члены Клуба юных моряков. Запомнились восхищенные мальчишечьи глаза, жадно вглядываются в марки. Марки были цветные, и довольно точно воспроизводили картины мастера. И рядом с этими, морскими, — еще одна марка. На ней портрет человека с пристальным и ясным взглядом. Ребята спрашивали: «Кто это!» Им отвечал пожилой обветренный штурман: «Это художник, удостоенный звания адмирала за свои полотна — маринист Иван Константинович Айвазовский, гражданин города Феодосии, великий художник России».

Почти три тысячи лет назад на берегу Черного моря возник город.

Его основали греки и назвали Феодосией, что значит «Богом данная». Прошли века. Много раз менялось с тех пор лицо Феодосии. Ее историю делали гунны и генуэзцы, татары и турки. Не раз, разоренный и разграбленный город вновь возрождался к жизни. Только одно оставалось неизменным — море...

Духовным центром теперешней Феодосии можно назвать красивый двухэтажный дом на Приморской улице. Это картинная галерея Ивана Константиновича Айвазовского.

Прямо с просоленного морскими ветрами берега приходят люди в залы галереи, чтобы здесь вновь встретиться с морем, но уже на полотнах Айвазовского. И вот парадокс — многие только здесь понастоящему познают морскую стихию. Море «нарисованное» завораживает своей реальностью. Гневается и штормит, расцветает улыбкой на восходе.

«Галерею осмотрел впервые. После картин Айвазовского, я полюбил море», — инженер из Новосибирска.

«Трудно передать то огромное чувство радости, любви к жизни и природе, которое всецело овладело нами при осмотре прекрасных полотен Айвазовского», — школьники из Перми.

Уходя, люди оставляют эти простые слова, чтобы выразить признательность поэту моря.

Наш народ хорошо знает и любит творчество Ивана Константиновича Айвазовского. В этом году страна широко отметила 150–летие со дня рождения художника, В Москве, в залах музея Академии художеств, была открыта выставка И.К.Айвазовского. Творчество замечательного мариниста — целая область коллекционирования. Около шести тысяч картин оставил нам Айвазовский. И многие из них воспроизведены на открытках и марках.

Человек победит в борьбе со страшной морской стихией, он победит и улыбнется первым лучам солнца. Предчувствие этой улыбки живет в картинах Айвазовского.

Вся жизнь художника неразрывно связана с морем. Он родился в Феодосии 29 июля 1817 года. Детство мальчика было тяжелым. После воины 1812 года семья разорилась, и родители пробивались случайными заработками. Со слезами расставалась семья со старшим братом Ованеса Гариком. Его увез заезжий купец далекую Венецию для того, чтобы определить в армянский монастырь. А потом настала очередь Ованеса. В 10 лет его отдали работать в греческую кофейню. Целые дни бегал мальчик, стараясь угодить собравшимся морякам, а по вечерам развлекал их игрой на скрипке. Домой возвращался усталым и быстро засыпал, убаюканный глухим шумом морского прибоя. А из окон маленького домика был виден безбрежный простор. Блеск моря, переливы и игру красок душа ребенка воспринимала как музыку. Ощущение моря требовало своего выражения. И Оаансс брался за уголь. Его первые сюжеты непритязательны. Это были очертания кораблей или фигуры моряков, но и они уже обращали на себя внимание.

Ованесу повезло. Талантливым мальчиком заинтересовался градоначальник Феодосии Казначеев. Он и его именитые друзья помогли юноше поступить в Петербургскую Академию художеств. И вот Айвазовский в Петербурге.

В августе 1834 года в Академии художеств была выставлена картина Брюллова «Последний день Помпеи». Она потрясла Айвазовского. Творческое становление художника проходило в общении с выдающимися людьми эпохи. Он был знаком с Пушкиным, Крыловым, Гоголем, Брюлловым, Ивановым, Глинкой. Его творческое лицо определилось сразу. Айвазовский стал основоположником маринистической живописи, одним из лучших пейзажистов Европы. В сентябре 1837 года он отправляется в Италию. И прежде всего в Венецию, навестить своего брата Гарика. Здесь в монастыре «Святого Лазаря», в келье, заваленной рукописями, после долгой разлуки ветретились братья... и не узнали друг друга. В тревоге за Гарика провел Айвазовский бессонную ночь в келье, в которой когда–тo останавливался Байрон.

Годы, проведенные в Италии были годами напряженного труда. Прекрасная зрительная памяти позволяла работать над картинами о мастерской, а не только с натуры. Замысел должен дойти до сердца, определиться в душе, а только затем уже кисть тронет полотно.

В Риме он выставляет свои картины «Хаос», «Бурю», и «Неаполитанскую ночь». Картины восторженно принимаются публикой и прессой. Папа Римский приобретает для картинной галереи Ватикана «Хаос». Иван Константинович Айвазовский стал художником с европейским именем. Его выставки пользовались небывалым успехом. В 1844 году он с триумфом возвращается в Петербург. Академия художеств присвоила ему звание академика. Ему присуждено также звание первого живописца главного морского штаба с правом ношения адмиральского мундира.

«Мне жить — значит работать». Эти слова Айвазовского можно поставить эпиграфом к дальнейшему периоду его жизни. Весной 1845 года он из Петербурга навсегда уезжает в родную Феодосию. Блестящее положение, множество заказов от великосветских вельмож, веселая и бездумная жизнь в Петербурге. Или его работа, его картины, ради которых он жил. Он выбрал последнее. Большое влияние на него оказал Белинский, которого уважал художник. В Феодосии Айвазовский написал лучшие свои полотна — виды Италии, Феодосии, Петербурга, картину «Петр I при Красной горке зажигает костер для подачи сигнала флоту», оканчивает «Девятый вал». Ее с полным правом можно назвать самой известкой картиной Айвазовского. Водоворот валов с бешеной силой вот–вот обрушится на горстку людей, уцепившихся за обломки корабельной мачты. Но в их позе нет ужаса и смирения. Они будут бороться и победят. Эта картина — гимн мужеству и силе человека.

В 1330 году, 29 июля, в день рождения Айвазовского, в Феодосии состоялся праздник открытия картинной галереи. Айвазовскиеосновал ее на свои деньги.

И снова работа... На 64–м году жизни Айвазовский пишет знаменитое «Черное море», а на 81–м году — необыкновенно реалистическое, легкое, завораживающее полотно «Среди волн». Его кисть не старела с годами, и даже в день своей смерти он писал новую картину.

Айвазовский был не только выдающимся художником, он был щедрой, большой души человеком, настоящим гражданином своей Родины.

В Феодосии с благодарностью и, уважением произносят его имя. В родном городе Айвазовский построил водопровод, здание археологического музея, добился проложенния железной дороги. Свою картинную галерею со всеми картинами и другими ценностями он также завещал родному городу, где родился и умер, где провел лучшие творческие годы, где взошла его звезда, надолго ставшая путеводной не только для маринистов, но для всех, кто любит живопись и море.

Н. КОЗЛОВА

Журнал «Филателия СССР» 1967 год № 12, стр. 26 — 27

Главная Третьяковка Эрмитаж Русский музей Художники По старым страницам... Библиотека Это интересно... Колонка редактора
Вся представленная на сайте информация носит справочно-информационнный характер, и ни в коем случае не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Дизайн-студия Kvp-Plus © 2016 - 2018