Вторник 23 апреля 2019 года
Главная Третьяковка Эрмитаж Русский музей Художники По старым страницам... Библиотека Это интересно... Колонка редактора

«Русская живопись XIX века» — выпуск от 18 апреля 1973 года

Кипренский Орест Адамович (1782 — 1836). «Автопортрет» (1828)


Оформление серии Н.Черкасов
Цвет многоцветная
Зубцовка 12½ : 12 гребенчатая
Размер 36 × 52 мм
Тираж 5 300 000
Способ печати Офсет с лаковым покрытием
Бумага Мелованная
Номинал 6 копеек
Каталоги:
ЦФА 4231
Ст.коллекция 4168
Michel SU4117
Scott SU4076
Yvert SU3930
Серия: состоит из 7 марок
1828 год
Русская школа.
Автопортрет
Холст, масло
Размеры: 48.5 × 42.3см
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия

«Автопортрет в халате» лишен романтической напряженности, которая свойственна более ранним автопортретам мастера. В вопросительной полуулыбке и в складках бровей, выражающих удивление, чувствуется если не усталость, то разочарование.

Живопись отличается от манеры предшествующего периода. Ее цветовая гамма спокойна, менее насыщена, но более прямо отражает натурные цветовые и световые соотношения. Лицо выполнено с небольшим количеством белил и многоцветными лессировками без видимого мазка. Белый воротник и полосы халата написаны фактурно. Подготовительный рисунок нанесен карандашом, он фрагментарно виден.

Произведение подписное – справа внизу подпись и дата: «Орестъ. 1828. с петер». Однако подпись и дата на просохшем красочном фоновом слое были нанесены первоначально золотой краской, а позднее кем-то неизвестным были прописаны темно-зеленой краской.

История создания и бытования «Автопортрета» до сих пор не до конца ясна. Написанный перед отъездом художника в Италию, портрет остался в России: это следует из того, что в авторском «Реестре» вещей, находившихся в мастерской Кипренского в Риме, он не указан. Документа, фиксирующего покупку П.М.Третьяковым какого-либо автопортрета Кипренского нет, но приобретение данной картины можно соотнести со следующей распиской из архива Третьякова: «Я от довереннова посланнова вами 150 рублей получил и Кипренскава вручил. Грешный художник Николай Подключников. 29 марта 1870 год» (ГТГ, отдел рукописей, 1/2664). Все прочие документы о покупке работ Кипренского относятся к другим его произведениям. Подтверждением того, что Подключников продал Третьякову именно этот автопортрет, может служить представленная Третьяковым при передаче своей галереи городу Москве роспись стоимости картин: против «Автопортрета в халате» Кипренского указана та же сумма — 150 рублей. В среднем именно столько Третьякову приходилось платить за покупку новой картины.

Н.И.Подключников, бывший крепостной графа Д.Н.Шереметева, копировал портрет своего помещика, писанный Кипренским. Подключников, сам собиравший предметы искусства, вполне мог оказаться владельцем автопортрета известного художника. Связь Кипренского с домом Шереметева не противоречит и тому предположению, что он, уезжая за границу, именно в доме Шереметева, где у него была мастерская, оставил свои работы.

Краткую биографию Ореста Адамовича Кипренского смотри в разделе «Художники»

Главная Третьяковка Эрмитаж Русский музей Художники По старым страницам... Библиотека Это интересно... Колонка редактора
Вся представленная на сайте информация носит справочно-информационнный характер, и ни в коем случае не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Дизайн-студия Kvp-Plus © 2016 - 2018